Ø 27 cm
preparatorio: 40 min
cocción: 40 min
dificultad:
además: molde desmontable, horno, papel de horno, film transparente
Preparación
Masa quebrada:
- 400 g de harina de trigo
- 180 g de azúcar
- 200 g de mantequilla
- 50 g de yogur natural
- 1 huevo
- 0.5 limón (ralladura)
- 1 pizca de sal
Relleno:
- 1.2 kg de manzanas ácidas
- 50 g de azúcar
- 350 ml de zumo de manzana
- 70 g de maizena
- 20 ml de ron
- 50 g de pasas
- 1 pizca de canela molida
Guarnición:
- 2 cda de mermelada de albaricoque
- 30 g de almendras en cubitos tostadas
- 100 g de azúcar glas
- unas gotas de zumo de limón
- unas gotas de ron
Horno:
- 190°C calor superior e inferior
- 35 min
- La masa quebrada
- Remover la mantequilla blanda, el azúcar y el yogur a temperatura ambiente poco tiempo hasta que la mezcla sea cremosa.
- Añadir el huevo (también a temperatura ambiente) mientras se remueve.
- Cuando la masa sea homogénea, añadir la harina y amasar solo poco tiempo hasta que todo esté mezclado.
- Envolver la masa en film transparente y dejar en el frigo por lo menos 2 horas.
- El relleno
- Pelar las manzanas, deshuesarlas y cortarlas en dados de 1 cm.
- Caramelizar el azúcar un poco añadir los dados de manzanas y el ron y estofar 5 minutos.
- Mezclar el zumo de manzanas con la maizena y la canela molida.
- Echar esta mezcla en la cazuela con las manzanas estofadas y hervir todo hasta que se espese.
- Sacar del fuego y añadir las pasas.
- El montaje
- Media hora antes de trabajar con la masa quebrada sacarla del frigo.
- Dividir la masa quebrada por la mitad.
- Estirar las mitades de la masa, hasta que sea de 5 mm de alta.
- Cortar dos rodajas con el molde desmontable (un fondo y una tapa) y dejar los restos para un borde.
- Hacer una cinta de los restos. La cinta debe ser de 5mm de alta, 5 cm de ancha y suficientemente larga para hacer un borde para la tarta.
- Cubrir el molde desmontable con una rodaja de masa quebrada y poner el borde.
- Echar el relleno y repartirlo.
- Tapar todo con otra rodaja y apretarla un poquito.
- Hornear 35 minutos a 190°C.
- Hervir la mermelada de albaricoque con 2 cucharadas de agua y untar la tapa de la tarta caliente con la mermelada.
- Enfriar 30 minutos y sacar del molde.
- Cuando la tarta esté fría, mezclar el azúcar glas con unas gotas de zumo de limón y unas gotas de ron y aplicar uniformemente sobre la tapa de la tarta.
- Espolvorear con los cubitos de almendras tostadas.