Tarta de manzanas cubierta [Gedeckter Apfelkuchen]

Tarta de manzanas cubierta [Gedeckter Apfelkuchen]

Ø 27 cm
preparatorio: 40 min
cocción: 40 min
dificultad:
además: molde desmontable, horno, papel de horno, film transparente

Preparación

Masa quebrada:

  • 400 g de harina de trigo
  • 180 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 50 g de yogur natural
  • 1 huevo
  • 0.5 limón (ralladura)
  • 1 pizca de sal

Relleno:

  • 1.2 kg de manzanas ácidas
  • 50 g de azúcar
  • 350 ml de zumo de manzana
  • 70 g de maizena
  • 20 ml de ron
  • 50 g de pasas
  • 1 pizca de canela molida

Guarnición:

  • 2 cda de mermelada de albaricoque
  • 30 g de almendras en cubitos tostadas
  • 100 g de azúcar glas
  • unas gotas de zumo de limón
  • unas gotas de ron

Horno:

  • 190°C calor superior e inferior
  • 35 min
  1. La masa quebrada
    • Remover la mantequilla blanda, el azúcar y el yogur a temperatura ambiente poco tiempo hasta que la mezcla sea cremosa.
    • Añadir el huevo (también a temperatura ambiente) mientras se remueve.
    • Cuando la masa sea homogénea, añadir la harina y amasar solo poco tiempo hasta que todo esté mezclado.
    • Envolver la masa en film transparente y dejar en el frigo por lo menos 2 horas.
  2. El relleno
    • Pelar las manzanas, deshuesarlas y cortarlas en dados de 1 cm.
    • Caramelizar el azúcar un poco añadir los dados de manzanas y el ron y estofar 5 minutos.
    • Mezclar el zumo de manzanas con la maizena y la canela molida.
    • Echar esta mezcla en la cazuela con las manzanas estofadas y hervir todo hasta que se espese.
    • Sacar del fuego y añadir las pasas.
  3. El montaje
    • Media hora antes de trabajar con la masa quebrada sacarla del frigo.
    • Dividir la masa quebrada por la mitad.
    • Estirar las mitades de la masa, hasta que sea de 5 mm de alta.
    • Cortar dos rodajas con el molde desmontable (un fondo y una tapa) y dejar los restos para un borde.
    • Hacer una cinta de los restos. La cinta debe ser de 5mm de alta, 5 cm de ancha y suficientemente larga para hacer un borde para la tarta.
    • Cubrir el molde desmontable con una rodaja de masa quebrada y poner el borde.
    • Echar el relleno y repartirlo.
    • Tapar todo con otra rodaja y apretarla un poquito.
    • Hornear 35 minutos a 190°C.
    • Hervir la mermelada de albaricoque con 2 cucharadas de agua y untar la tapa de la tarta caliente con la mermelada.
    • Enfriar 30 minutos y sacar del molde.
    • Cuando la tarta esté fría, mezclar el azúcar glas con unas gotas de zumo de limón y unas gotas de ron y aplicar uniformemente sobre la tapa de la tarta.
    • Espolvorear con los cubitos de almendras tostadas.