Berlinesa [Berliner, Krapfen]

Berlinesa [Berliner, Krapfen]

16 Berlinesas
preparatorio: 90 min
cocción: 20 min
dificultad:
además: cuenco, papel de cocina, manga pastelera

Preparación

Ingredientes

  • 500 g de harina
  • 40 g de levadura fresca
  • 60 ml de leche
  • 60 ml de agua
  • 60 g de azúcar
  • 3 yemas
  • 2 huevos
  • extracto de vainilla
  • 1 cdta de zumo de limón
  • 1 cda de ron
  • 60 g de mantequilla blanda
  • sal
  • azúcar glas
  • mermelada para rellenar
  • aceite de girasol para freir
  1. Echar la harina en un cuenco y hacer un hoyo en el medio.
  2. Disolver la levadura con el azúcar en la leche y el agua a temperatura ambiente.
  3. Añadir la mezcla en el hoyo en la harina y solo mezclar un poco de la harina con el líquido para hacer una masa inicial.
  4. Cubrir todo con un paño de cocina en un lugar a temperatura ambiente. Dejar fermentar 30 minutos.
  5. Mezclar las yemas, los huevos, la mantequilla blanda, un poquito de extracto de vainilla, el zumo de limón, el ron y una pizca de sal hasta que sea una masa homogénea.
  6. Añadir la mezcla a la masa inicial y amasar a mano o con una máquina hasta que la masa esté suave y lisa y no se pegue.
  7. Tapar otra vez en un lugar a temperatura ambiente. Dejar fermentar 20 minutos.
  8. Dividir la masa en raciones de 60 g. Formar bolitas y presionarlas para hacerlas planas.
  9. Cubrirlas por tercera vez y dejar fermentar 20 minutos más.
  10. Calentar el aceite a 160 grados y freír las Berlinesas flotando de 3 a 5 minutos. Girar las Berlinesas cuando tengan un color dorado y también dorar el otro lado.
  11. Sacarlas del aceite y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina y enfriarlas.
  12. Rellenar las Berlinesas con ayuda de una manga pastelera con un poquito de mermelada y al final espolvorearlas con el azúcar glas.