16 Berlinesas
preparatorio: 90 min
cocción: 20 min
dificultad:
además: cuenco, papel de cocina, manga pastelera
Preparación
Ingredientes
- 500 g de harina
- 40 g de levadura fresca
- 60 ml de leche
- 60 ml de agua
- 60 g de azúcar
- 3 yemas
- 2 huevos
- extracto de vainilla
- 1 cdta de zumo de limón
- 1 cda de ron
- 60 g de mantequilla blanda
- sal
- azúcar glas
- mermelada para rellenar
- aceite de girasol para freir
- Echar la harina en un cuenco y hacer un hoyo en el medio.
- Disolver la levadura con el azúcar en la leche y el agua a temperatura ambiente.
- Añadir la mezcla en el hoyo en la harina y solo mezclar un poco de la harina con el líquido para hacer una masa inicial.
- Cubrir todo con un paño de cocina en un lugar a temperatura ambiente. Dejar fermentar 30 minutos.
- Mezclar las yemas, los huevos, la mantequilla blanda, un poquito de extracto de vainilla, el zumo de limón, el ron y una pizca de sal hasta que sea una masa homogénea.
- Añadir la mezcla a la masa inicial y amasar a mano o con una máquina hasta que la masa esté suave y lisa y no se pegue.
- Tapar otra vez en un lugar a temperatura ambiente. Dejar fermentar 20 minutos.
- Dividir la masa en raciones de 60 g. Formar bolitas y presionarlas para hacerlas planas.
- Cubrirlas por tercera vez y dejar fermentar 20 minutos más.
- Calentar el aceite a 160 grados y freír las Berlinesas flotando de 3 a 5 minutos. Girar las Berlinesas cuando tengan un color dorado y también dorar el otro lado.
- Sacarlas del aceite y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina y enfriarlas.
- Rellenar las Berlinesas con ayuda de una manga pastelera con un poquito de mermelada y al final espolvorearlas con el azúcar glas.